Hier beantworten wir häufig gestellte Fragen

Wie kann ich Mitglied der DLRG Goch werden?

Eine Mitgliedschaft kann über den Aufnahmeantrag beantragt werden. Einfach ausfüllen, ausdrucken, unterschreiben und an die Geschäftsstelle schicken.

Was kostet eine Mitgliedschaft?

Unsere Beiträge sind Jahresbeiträge und werden jeweils im Januar für das laufende Jahr eingezogen.

Die genauen Beiträge können dieser Seite entnommen werden.

Wie kündige ich meine Mitgliedschaft?

Absatz 6 der Satzung unserer Ortsgruppe besagt:

6. Die Mitgliedschaft endet durch Tod, Austritt, Streichung oder Ausschluß.

a) Die Austrittserklärung eines Mitgliedes muß dem Ortsgruppenvorstand spätestens bis zum 30.11. des Jahres schriftlich zugegangen sein, in welchem zum 31.12. der erklärte Austritt wirksam werden soll.

b) Ein Mitglied, das zwei aufeinander folgende Jahresbeiträge nicht gezahlt hat, hat die Mitgliedschaft verloren. Auf Antrag kann die Mitgliedschaft nach Zahlung der rückständigen Beiträge rückwirkend fortgeführt werden.

c) Den Ausschluß der DLRG regelt die Schieds- und Ehrengerichtsordnung.

Bei Beendigung der Mitgliedschaft erlischt die Beitragspflicht mit dem Ablauf des Geschäftsjahres, in dem die Beendigung wirksam wird.

Die vollständige Satzung kann hier nachgelesen werden.

Wie kann ich mich ehrenamtlich engagieren?

Wir haben Ihr Interesse geweckt?

Wir freuen uns über jeden, der sich bei uns engagieren will!
Egal ob am Beckenrand, im Einsatz, bei der Jugend oder in einem ganz anderen Bereich wenden Sie sich einfach über das Kontaktformular an uns und wir leiten Sie für nähere Informationen entsprechend weiter.

Wie melde ich mich/mein Kind zum Schwimmtraining an?

Schreiben Sie einfach eine E-Mail an anfaengerschwimmen@goch.dlrg.de mit dem Namen und dem Alter Ihres Kindes. Über diese mail wird eine Warteliste geführt.

Sobald Sie einen Platz in einem anstehenden Anfängerschwimm-Kurs bekommen haben, erhalten Sie eine schriftliche Einladung per mail zu einem "Eltern-Informationsabend". An dem Abend wird Ihnen die DLRG Goch vorgestellt und alle Formalitäten zur Mitgliedschaft geklärt.

Beachten Sie bitte: Gerade beim Anfängerschwimmen haben wir aktuell die Situation, dass die Nachfrage nach den Anfängerschwimmkursen sehr gefragt ist. Es kann einige Zeit dauern, ehe wir Ihnen einen Platz anbieten können.

Gibt es Probetraining für die Schwimmausbildung?

Ja!
Für alle, die bereits das Seepferdchen erlangt haben gilt:

an jedem ersten Montag im Monat ist Schnuppertraining!
Das genaue Vorgehen lässt sich dieser Auflistung entnehmen.

Was kostet die Schwimmausbildung?

Es gibt keine besonderen Beiträge für die Schwimmausbildung.

Für alle angemeldeten Mitglieder ist das Schwimmtraining kostenlos!

Die allgemeinen Mitgliedbeiträge können dieser Seite entnommen werden.

Wann und wo findet die Schwimmausbildung statt?

Unsere allgemeine Schwimmausbildung findet Montags von 18:30 bis 20:15 statt.

Eine Orientierung bietet diese Tabelle. Jedoch behält die Ausbildungsleitung sich vor, die Trainierenden auch anders einzuteilen.

Findet während der Ferien oder an Feiertagen Training statt?

An Feiertagen fällt das Training aus!

In den Ferien findet die Schwimmausbildung in der Regel eingeschränkt statt. Genaue Informationen werden immer rechtzeitig vorher herausgegeben.

Ich möchte ein Rettungsschwimmabzeichen machen. Was muss ich beachten? Wo melde ich mich an?

Rettungsschwimmabzeichen können von Mitgliedern im laufenden Trainingsbetrieb abgelegt werden.

Für Nichtmitglieder werden Kurse ausgeschrieben. Für gewöhnlich starten die Kurse am ersten Montag im Februar und am ersten Montag im September. Bei Interesse bitte ein E-Mail an die Ausbildungsleitung.

Ich möchte einen Erste-Hilfe Kurs machen. Was muss ich beachten? Wo melde ich mich an?

Ausschreibungen zu Erste-Hilfe Kursen werden rechtzeitig auf der Homepage und auf Facebook veröffentlicht. Der Ansprechpartner zu dem jeweiligen Kurs ist dann auf der Ausschreibung hinterlegt.

Wenn deine Fragen noch nicht beantwortet wurden, benutze doch gerne unser Kontaktformular.