Einsatz Übung (Mi 18.01.2017)
1. Kats Übungsabend 2017

Einsatzart:Übung
Einsatztyp:SEG-Einsatz
Einsatztag:18.01.2017 - 19.01.2017
Alarmierung:Alarmierung durch Veranstalter
am 18.01.2017 um 19:30 Uhr.
Einsatzende:19.01.2017 um 22:00 Uhr
Einsatzort:
Einsatzauftrag:Planung eines Bereitstellungsraums und Umbau des ELW
Einsatzgrund:1. KatS Übungsabend
  • 3 Truppführer
  • 6 Helfer KatS
1/5/8/14
Eingesetzte Einsatzmittel - Gerätewagen sonstige (GW) - Pelikan Goch 01 / GW-TECH 01 - KLE GO 253
- Gerätewagen Wasserrettung (GW-WR) - Pelikan Goch 01/GW-W 01 - KLE-G-251
- Kommandowagen (KdoW) - Pelikan Goch01/ KdoW 01 - KLE-GO-252

Kurzbericht:

Nach dem Einsatz ist vor dem Einsatz,
dieses Motto passte gut zu dem gestrigen Übungsabend unserer Einsatzeinheit. Nach dem ein Referent aus gesundheitlichen Gründen abgesagt hatte wurde kurzer Hand der letzten Einsatz unserer Einheit zum Anlass genommen alles Wichtige zum erstellen eines Bereitstellungsraums zu üben.
Unter der Leitung unseres Einsatzleiters Martin Küsters wurden die Teilnehmer in zwei Gruppen aufgeteilt um an zwei Stationen abwechselnd sich zum einen mit unserm Führungstrupp zu beschäftigen und zum anderen mal theoretisch einen Bereitstellungsraum für ca. 150 Helfer einzurichten.
Durch die Erfahrungen des letzten Einsatz Ende Dezember konnten wir so einige Punkte angehen um in Zukunft für solche Lagen besser gewappnet zu sein.
Auch die Einrichtung und der Betrieb unseres Führungstrupps war ein großes Thema an diesem Abend, da die Dokumentation im Einsatz immer wichtiger wird und somit jeder unserer Einsatzkräfte neben den Materialien im Bootstrupp auch mit den Materialien des Führungstrupps umgehen können sollte.